خلطات طبيعيّة... طاقتكِ × 2
أثبتت الأبحاث الحديثة أن منافع المأكولات
لا تقتصر على نوع الطعام المستهلك فحسب،
بل تتعلّق بما نأكله مع هذا الطعام أيضاً.
قد تشحن الخلطة المناسبة الطعام المفيد
بمغذيات إضافية. في ما يلي أهمّ الخلطات التي يمكن اعتمادها.
تفّاح + شوكولا = حماية القلب ومحاربة الحساسيّة
يحتوي التفاح، تحديداً نوع {الغولدن} اللذيذ،
على نسبة كبيرة من عنصر الكيرسيتين المضاد للالتهابات.
(نجد هذه المادة في قشرة التفاح،
لذا ننصح بشراء التفاح العضوي لأن المبيدات تتركز في القشرة أيضاً).
وفقاً لاختصاصيّي التغذية، ثبت أن مادة
الكيرسيتين تخفّف خطر الإصابة بالحساسية،
والنوبات القلبية، والزهايمر، والباركنسون، ومختلف أنواع السرطان.
على صعيد آخر، يحتوي الشوكولا والعنب والشاي على مادة كاتشين،
وهي نوع من مضادات الأكسدة التي تخفّف
خطر الإصابة بتصلّب الشرايين والسرطان.
وفقاً لاختصاصيي التغذية في جامعة سنغافورة الوطنية، تتخطّى نسبة منافع التفاح والشوكولا،
إذا ما استُهلكا معاً، النسبة التي يوفّرها كلّ نوع على حِدة. كذلك يساهمان في تليين صفائح الدم،
ما يحسّن صحة القلب والشرايين ويخفّض إلى الربع خطر الإصابة بنوبة قلبية أو جلطة.
- وصفة الخمس دقائق:
تفّاح {غولدن} تليه قطع من الشوكولا السوداء.
عنبيّة + عنب = انخفاض خطر الإصابة بالسرطان والكولسترول
يوفّر تناول مزيج من الفاكهة منافع أكبر مما يحصل عند تناول نوع واحد منها.
إنه شكل من أشكال التعاون بين الفاكهة!
بالتالي، يؤدي مزج الفاكهة إلى تعاون مختلف أنواع مضادات الأكسدة.
ينطبق الأمر على العنبيّة والعنب وفقاً لاكتشافات جامعة وارسو. يحتوي النوعان على نسبة مرتفعة من الفيتامين C
وعلى عنصر {بتيرو ستيبلين} المكافح للسرطان. بالتالي، حين يُستهلك النوعان معاً،
تتضاعف منافعهما، ويتعاونان لتخفيض الكولسترول.
- وصفة الخمس دقائق:
سلطة بالفاكهة
- 400 غرام من توت العلّيق.
- ملعقتان كبيرتان من السكر الناعم.
- عصير نصف ليمونة حامضة.
- 250 غراماً من ثمر العنبيّة.
- 250 غراماً من العنب.
- 500 غرام فراولة.
- 50 غراماً من الكريما الطازجة.
- الطريقة:
أهرسي نصف كمية توت العلّيق، أضيفي
السكر وعصير الليمون الحامض، ثم دعي الخليط يبرد. أسكبي كمية قليلة من
الصلصة المحضّرة في طبق وضعي فوقها حبّات العنب والعنبيّة. رشّي السكر
الناعم فوقها وقدّمي الطبق مع الكريما الطازجة.
شمّام + بيض= الحفاظ على النحافة
يوفّر أهمّ مصدر للبروتينات على الفطور منافع إضافية عند تناوله مع قطعة شمّام.
يساهم البروتين الموجود في البيض في إبطاء عملية امتصاص الكربوهيدرات الموجودة في الشمام (أو في الخبز المحمّص على الفطور)،
ما يخفّض مستويات الأنسولين والسكر في الدم ويجنّب انهيار الطاقة المترتب عنها.
يرتبط ارتفاع مستويات الأنسولين بداء السكري، والسرطان،
وغيرهما من الأمراض. فضلاً عن ذلك،
يعني إبطاء عملية امتصاص الكربوهيدرات أن الجسم قادر على قراءة المؤشرات
التي تدلّ على شعور الشبع بشكل أفضل، ما يمنع الإفراط في الأكل وعسر
الهضم.
- وصفة الخمس دقائق:
سيواجه أهمّ طهاة العالم صعوبة كبيرة في إدراج
البيض والشمام في الطبق نفسه،
لذا أفضل ما يمكن فعله هو تناول شرائح الشمام، يليها بيض مسلوق مع الخبز المحمّص.
سيواجه أهمّ طهاة العالم صعوبة كبيرة في إدراج البيض والشمام في الطبق نفسه،
لذا أفضل ما يمكن فعله هو تناول شرائح الشمام، يليها بيض مسلوق مع الخبز المحمّص.
بروكولي + طماطم = تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات
لا يزال السبب مجهولاً، لكن أثبتت الأبحاث أنّ هذا المزيج يمنع الإصابة بسرطان البروستات
بفاعلية أكبر من الأدوية التي يصفها الطبيب.
وجدت دراسة أُجريت في جامعة إلينوي ألا شيء أفضل من البروكولي والطماطم معاً لتقليص حجم أورام البروستات لدى الفئران،
عدا عن خيار الإخصاء. إنه حافز قويّ للرجال.
لذا أفضل ما يمكن فعله هو تناول شرائح الشمام، يليها بيض مسلوق مع الخبز المحمّص.
بروكولي + طماطم = تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات
لا يزال السبب مجهولاً، لكن أثبتت الأبحاث أنّ هذا المزيج يمنع الإصابة بسرطان البروستات
بفاعلية أكبر من الأدوية التي يصفها الطبيب.
وجدت دراسة أُجريت في جامعة إلينوي ألا شيء أفضل من البروكولي والطماطم معاً لتقليص حجم أورام البروستات لدى الفئران،
عدا عن خيار الإخصاء. إنه حافز قويّ للرجال.
من المعروف حتى الآن أنّ هذين النوعين يعطيان منافع أهمّ عند استهلاكهما معاً، لكنّ
الأمر سيتطلّب سنوات طويلة قبل اكتشاف السبب. خلال هذا الوقت،
صرنا نعرف على الأقلّ ما يجب إضافته إلى مقادير البيتزا.
- وصفة الخمس دقائق:
- بيتزا بالبروكولي والأرضي شوكي.
- عجينة بيتزا متوسّطة.
- 200 ملل من صلصة الطماطم الخاصة بالبيتزا.
- 150 غراماً من البروكولي المطبوخ على البخار.
- حبّتا أرضي شوكي مقطّعتان.
- 40 غراماً من الزيتون.
- حبّة فلفل أخضر مقطّعة.
- 75 غراماً من جبنة الموزاريلا.
- طريقة التحضير:
سخّني الفرن على حرارة 220 درجة.
إدهني صينيّة بقليل من الزيت. وزّعي الصلصة فوق عجينة البيتزا، ثم ضعي
فوقها البروكولي، الأرضي شوكي، الزيتون، الفلفل، وأخيراً الجبنة. ضعي
صينية البيتزا في الفرن من 15 إلى 20 دقيقة.
عصيدة + عصير البرتقال = طعام مغذٍّ لتنقية الشرايين
يشكّل هذان النوعان من الأغذية
الأساسية الصباحية ثنائياً دينامياً يحارب العدوّ الشرير التقليدي:
الكولسترول. وجدت الأبحاث الأخيرة أنّ تناول عصير البرتقال الغنيّ
بالفيتامين C مع وعاء من العصيدة يعطي مفعولاً أقوى مما يحصل عند استهلاك
كلّ عنصر وحده على مستوى تنقية الشرايين وتجنّب الإصابة بنوبة قلبية.
وفقاً لاختصاصيّي التغذية، تساهم مركّبات الفينول العضوية الموجودة في
العصيدة وعصير البرتقال في الحفاظ على استقرار مستوى الكولسترول {السيئ}
عند استهلاكهما معاً.
- وصفة الخمس دقائق:
عصيدة بأنواع التوت
لا تحتوي هذه العصيدة على كميات
مُضافة من السكر، أو الملح، أو الإضافات، أو المواد الحافظة، بل تحتوي على
30% من الفاكهة، ما يوفّر 60% من حاجتك اليومية بالفيتامين C. احرصي على
استعمال عصير برتقال طازج.
- المقادير:
- 110 غرامات من عصيدة التوت البرّي الحاضرة.
- 275 ملل من الحليب القليل الدسم.
- ملعقة كبيرة من العسل.
- الطريقة:
ضعي العصيدة والحليب في مقلاة.
دعي الخليط يغلي واخلطيه. حين يسمك، أسكبيه في أوعية واسكبي عليه العسل.
ليمون حامض + لفت = زيادة القوة وقدرة تحمّل العضلات
يشكّل الحديد عنصراً حيوياً لوصول
الأوكسيجين إلى خلايا الدم الحمراء التي تحمله إلى العضلات، ما يطرد التعب
من الجسم. كذلك، يساهم الفيتامين C الموجود في الليمون الحامض في تسهيل
عملية امتصاص الجسم للحديد الموجود في الخضار ويحوّله إلى نوع شبيه
بالحديد الموجود في السمك واللحم الأحمر. بالتالي، تساهم إضافة قطرات من
عصير الحمضيات إلى الخضار في إعطاء المنافع التي يوفّرها لحم خاصرة العجل
أو التونة، لكن بكلفة أقلّ. ينصح الاختصاصيون بالحصول على الفيتامين C من
الليمون الحامض، الفراولة، الطماطم، الفليفلة، والبروكولي؛ والحديد من
اللفت، الكرّاث، والسبانخ.
- وصفة الخمس دقائق:
لفت وبروكولي مقلي
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون الصافي.
- 7 فصوص ثوم مهروسة.
- 100 غرام بروكولي طازج ومقطّع.
- 100 غرام لفت مقطّع.
- حبّتا طماطم مقطّعتان.
- عصير ليمونتين حامضتين.
الطريقة
سخّني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة
على حرارة مرتفعة. أضيفي الثوم والفلفل، ودعي الخليط على النار مدة
دقيقتين، ولا تتوقفي عن التحريك. أضيفي البروكولي ودعي الخليط على النار
لدقيقة إضافية. ثم أضيفي اللفت ودعي الخليط على النار لدقيقتين إضافيتين
ولا تتوقفي عن التحريك. أخيراً، أضيفي الطماطم، أسكبي عصير الليمون
الحامض، ثم الملح والبهار.
طماطم + أفوكادو= حماية الحمض النووي والوقاية من أمراض القلب
الطماطم غنيّة بمادّة الليكوبين، وهي نوع من
الكاروتينويد الحمراء المضادة للأكسدة،
ولها مفعول أقوى من الفيتامين E
بمئة مرّة، ما يعني أنها تعمل جاهدةً لمنع انهيار الجسم بسبب تضرّر الحمض
النووي الذي نواجهه يومياً. كذلك، تساعد الدهون الجسم في
امتصاص الكاروتينويد، ما يشجّعنا على
إضافة الطماطم الغنية بالليكوبين إلى الأفوكادو الغنيّ بالدهون. تُمتَصّ
مادة الليكوبين الموجودة في منتجات الطماطم، كصلصة الباستا، بشكل أفضل إذا
ما استُهلكت مع بعض الدهون (كزيت الزيتون مثلاً).
- وصفة الخمس دقائق:
البروشيتا الإيطالية.
- رغيف صغير من خبز الكياباتا الإيطالي المقطّع.
- فصّا ثوم مقطّعان.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 150 غراماً من الطماطم الصغيرة المقطعة إلى نصفين.
- ورق حبق.
- حبة أفوكادو صغيرة مقطعة.
- الطريقة:
أفركي جهةً من الخبز بالثوم، ثم
اسكبي عليها ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وضعيها في مقلاة كبيرة غير لاصقة.
أخلطي كمية الزيت المتبقية مع الطماطم والحبق المفروم وتَبّلي المقادير
بالملح والبهار، ثم دعيها جانباً لتنتقع. ضعي شرائح الأفوكادو على الخبز،
ثم اسكب نصف خلطة الطماطم على كلّ قطعة.
بقلمى من قراءاتى